من مشروب مهضّم، لصانع سعادة.

تأسست شركه بيبسى سنه 1902 على يد “كاليب برادهام”، ولكنه لم يكن يرغب في تأسيس مشروع تجاري، بل كان يرغب في عمل خلطة من مشروب الصودا و الفواكه لكي يساعد على الهضم، وعندما تذقه وجد طعمه لذيذا، فقرر إطلاقه في السوق. حتى أن تسمية الشركة ترجع فى الاصل الى انزيم “الببسين” والذي يشارك بدور رئيسي في عملية الهضم.

تحت شعار”منعش، مقو ٍ، ومهضّم”  بدأ برادهام حملة الدعايا لمشروبه الجديد، و وصل حجم المبيعات فى السنه الثانيه لـ 8000 لتر. ولكن بعد الحرب العالمية الأولى مرت بيبسى بأسوأ فترة فى تاريخها، و وصلت لاعلان افلاسها نهائيا.

تم بيع الشركه 4 مرات متتاليه إلى أن  اشتراها “تشارلز غوث” الذي كان له الفضل في بدأ رحلة الصعود للعالمية مرة ثانية. انطلقت بيبسى فى رحله من التطوير و الإستحواذ و التقدم إلى وقتنا الحالى. الجدير بالذكر، والشئ الخفي على بعض من الناس، أن شركة بيبسي تمتلك تحت إدارتها مطاعم “بيتزا هت” و”كنتاكى” و “تاكو بل” بالاضافة لمشروبات “ميرندا” و”سفن أب”.

يعمل بها الأن حوالي نصف مليون موظف و بمبيعات وصلت إلى 13 مليار دولار.

Leave a reply:

Your email address will not be published.